Banner

Anwendungen

Temperaturmessung in der Praxis: Die richtige Wassertemperatur zum Kaffee brühen

Veröffentlicht von Stefan Langner am 19.10.2017 09:53:00

Tasse mit KaffeeFrisch gebrühter Kaffee wird weltweit von Milliarden Menschen geschätzt. Kaffee kann während des Brühens, völlig unabhängig von Qualität und Marke, sehr stark beeinflusst werden. Der Mineraliengehalt des Wassers stellt einen Faktor dar, der den Geschmack bestimmt, vielmehr aber noch ist es die Temperatur.

Während des Brühens löst das Wasser Bestandteile des Kaffeepulvers, welche das sind und in welcher Menge sie in das fertige Produkt übergehen, hängt von der Temperatur des Wassers ab. Ist das Wasser zu kalt so wird der Kaffee dünn und säuerlich schmecken. Ist das Wasser zu heiß wird das Kaffeepulver überextrahiert und der resultierende Kaffee schmeckt bitter und verbrannt.

Konsistente Qualität des Produkts sicherstellen

Insbesondere für Kaffeehausketten, die eine konsistente Qualität erzeugen wollen, das heißt, der Kaffee soll überall gleich schmecken, ist es wichtig alle Parameter insbesondere die Wassertemperatur im Griff zu haben. Daher trat die Wartungsabteilung einer Kaffeehauskette an Hanna Instruments mit dem Wunsch nach einem Thermometer heran, das ihnen dabei helfen sollte, die Wassertemperatur zwischen 80 und 85 °C am Messpunkt zu halten. In diesem Temperaturbereich konnte der einzigartige Charakter der verwendeten Kaffeesorten sichergestellt werden, ein wichtiges Alleinstellungsmerkmal für das Unternehmen.

Die Anforderungen an das Thermometer waren somit genaue und zuverlässige Messungen, sowie einfache Bedienbarkeit, da das Gerät in allen Filialen vor Ort verwendet werden sollte. Die Wahl fiel auf das ergonomische, faltbare Thermometer HI151-00, das sich anschaltet, wenn die Messsonde in Position geklappt wird. Die CAL Check®-Funktionalität des Geräts stellt während dem Einschalten sicher, dass die Kalibrierung stimmt und die Messwerte somit zuverlässig sind. Mit einer Genauigkeit von ±0,3 °C ± Nachkommastelle im Bereich zwischen 20 und 90 °C entsprach es den Kundenanforderungen auf perfekte Weise, was dazu führte, dass jede Filiale mit einem solchen Thermometer ausgestattet wurde.

Hannas HI151-00 ansehen

Themen: Getränke, Temperatur

Abonnieren Sie E-Mail-Updates zu diesem Blog