Banner

Anwendungen

Überwachung und Steuerung des pH-Wertes von Industrieabwasser

Veröffentlicht von  Sabrina Mesters-Wöll am 20.01.2021 10:00:00

Für fast jeden industriellen Prozess ist es wichtig, dass der pH-Wert überwacht und/oder geregelt wird. Sei es für das fertige Produkt oder eine Prozessstufe. Die Messung des pH-Wertes wird nicht nur als Qualitätsindikator während des Produktionsprozesses durchgeführt, sondern auch für das Abwasser, das die Industrieanlage verlässt. Das Abwasser kann in öffentliche Gewässer, Grundwasserleiter oder in das Sammelsystem, das in einer Kläranlage endet, eingeleitet werden. Aus diesem Grund werden die Abwässer eines Industriebetriebes genau überwacht und sichergestellt, dass wichtige Vorschriften zur Abwasserentsorgung eingehalten werden.

Weiterlesen

Themen: pH-Wert, Wasser, Umwelt, pH-Meter, Temperatur, Säure, Abwasser

Den Säuregehalt mit HI931 in Fruchtsaft bestimmen

Veröffentlicht von  Sabrina Mesters-Wöll am 10.09.2020 14:21:55

Das richtige Verhältnis von Zucker und Säure ist von essentieller Bedeutung, damit ein Fruchtsaft gut schmeckt und die richtigen Aromen entfalten kann. Zudem sagt dieses Verhältnis etwas über die Reife der verwendeten Früchte aus. Üblicherweise haben unreife Früchte ein niedriges Zucker-zu-Säure-Verhältnis, während reife Früchte ein hohes haben. Fruchtsäfte enthalten von Natur aus verschiedene Säuren, die wesentlich zu ihrem Geschmack beitragen. Der Verbraucher hat sich daran gewöhnt und erwartet von Orangensaft beispielsweise einen saureren Geschmack als von Birnen- oder Pfirsichsaft. 

Weiterlesen

Themen: Titration, Lebensmittel, Getränke, Säure

Hefe-assimilierbarer Stickstoff (YAN) – essenzieller Hefenährstoff für gesunde Weingärungen

Veröffentlicht von  Sabrina Mesters-Wöll am 30.07.2020 10:32:16

Hefe-Ernährung bei der Weingärung

Weiterlesen

Themen: Titration, pH-Wert, Lebensmittel, pH-Meter, Foodcare, Säure, Refraktometer, Brechungsindex, Wein, Stickstoffverbindungen

Die Bestimmung des pH-Wertes in Wein

Veröffentlicht von  Bettina Feiler am 19.02.2020 10:00:00

bei

Die Überwachung des pH-Werts und der Temperatur bei der Weinherstellung ist von großer Wichtigkeit, weil diese Parameter einen großen Einfluss auf die Qualität des Endprodukts in Bezug auf Geschmack, Farbe, Oxidation, chemische Stabilität und weitere Faktoren haben.

Weiterlesen

Themen: pH-Wert, Lebensmittel, pH-Meter, Foodcare, Säure, Wein

Moderne Messtechnik für die Lebensmittelsicherheit

Veröffentlicht von  Sabrina Mesters-Wöll am 29.01.2020 09:53:08

Bei der Herstellung und Verarbeitung von Lebensmitteln und den dazu benötigten Rohstoffen hat die Einhaltung größtmöglicher Hygiene höchste Priorität. Lebensmittel sind während ihres gesamten Herstellungsprozesses der Kontamination durch Mikroorganismen ausgesetzt. Auch modernste Produktionsanlagen können nur begrenzt davor schützen, denn auch sie können keine völlige Keimfreiheit gewährleisten.

Weiterlesen

Themen: Leitfähigkeit, Titration, pH-Wert, Wasser, Lebensmittel, pH-Meter, Getränke, Foodcare, Temperatur, Sauerstoff, Salzgehalt, Säure, Refraktometer, Luftfeuchtigkeit

Salz- und Säureanalysen in Lebensmitteln

Veröffentlicht von  Bettina Feiler am 25.09.2019 10:11:00

Egal, ob als Verbraucher oder als professioneller Lebensmittelwissenschaftler, Qualitätsanalyse und Sicherheit in Lebensmitteln geht jeden an. Um sichere, stabile und vor allem gut schmeckende Lebensmittel herzustellen ist es besonders wichtig, Salz und Säure zu überwachen und zu kontrollieren.

Weiterlesen

Themen: Titration, Lebensmittel, Foodcare, Säure, Brechungsindex

Bestimmung von pH-Wert und titrierbarer Säure in Sauerteig

Veröffentlicht von  Sabrina Mesters-Wöll am 11.07.2019 14:58:08

Schon lange bevor man Backhefe in Supermärkten kaufen konnte, wurden bei der Herstellung von Brot und Backwaren Backtriebmittel genutzt.
Triebmittel sind beim Backen meist unverzichtbar. Sie reagieren mit dem Teig zu Kohlendioxid, bilden Lufteinschlüsse und lassen ihn aufgehen.
Dies macht Brot und Backwaren weicher und es bildet sich die gewünschte, luftige Textur, welche die Menschen schon seit Jahrtausenden zu schätzen wissen. Das wohl älteste bekannte Backtriebmittel ist der Sauerteig, der bei der natürlichen Fermentation von Teig entsteht.

Auch heute noch wird Sauerteig, meist als sogenannter „Sauerteigstarter“, bei der Brotherstellung verwendet. Der Sauerteigstarter ist ein vorfermentiertes Gemisch aus Mehl und Wasser, welches neben Hefepilzen auch bestimmte Bakterien enthält. Während
die Hefen vor allem für die Bildung von Kohlendioxid sorgen, verstoffwechseln die Bakterien bestimmte Zuckerarten zu Milchsäure und Essigsäure, welche für den leicht sauren, für Sauerteigbrote charakteristischen Geschmack verantwortlich sind.

Weiterlesen

Themen: Titration, pH-Wert, Lebensmittel, pH-Meter, Foodcare, Säure

Die Analyse von Met

Veröffentlicht von  Bettina Feiler am 12.12.2018 15:35:19

Met bzw. Honigwein ist ein mittelalterliches Trendgetränk, dass vor einigen Jahren auch in Deutschland wieder populär wurde. Das alkoholische Getränk besteht klassisch lediglich aus Honig und Wasser. In manchen, meist privaten Produktionen werden allerdings auch Gewürze, Früchte oder Fruchtsäfte zugesetzt.

Weiterlesen

Themen: Titration, pH-Wert, Lebensmittel, Getränke, Foodcare, Temperatur, Säure, Schwefelverbindungen, Stickstoffverbindungen

Das Messen des Säuregehalts in natürlichen Gewässern

Veröffentlicht von  Bettina Feiler am 29.11.2018 09:11:43

In den letzten 75 Jahren hat sich die Weltbevölkerung von 2.5 Milliarden Menschen auf über 7,5 Milliarden Menschen vergrößert. Dieses Bevölkerungswachstum bedeutet auch einen größeren Verbrauch an natürlichen Ressourcen. Der anthropogene Abfall, welcher durch Menschen produziert wird, hat einen erheblichen Einfluss auf unsere Umwelt. Eine der wichtigsten Ressourcen, die Menschen zum Überleben benötigen, ist Wasser. Und dennoch leistet der Mensch selbst zur Verschmutzung der Umwelt und des Wassers einen großen Beitrag. Ein Indikator für verschmutztes Wasser ist ein hoher Säuregehalt. Überall auf der Welt gibt es Wasservorkommen mit einem unterschiedlichen Säureanteil, der durch die natürlichen Umstände, wie Ort und Höhe, Einzugsgebiet, Geologie, Bestandteile des Bodens und anthropogene Verschmutzung zu Stande kommt.

Weiterlesen

Themen: Wasser, Umwelt, Säure

Abonnieren Sie E-Mail-Updates zu diesem Blog