Banner

Anwendungen

Die Analyse von Met

Veröffentlicht von  Bettina Feiler am 12.12.2018 15:35:19

Met bzw. Honigwein ist ein mittelalterliches Trendgetränk, dass vor einigen Jahren auch in Deutschland wieder populär wurde. Das alkoholische Getränk besteht klassisch lediglich aus Honig und Wasser. In manchen, meist privaten Produktionen werden allerdings auch Gewürze, Früchte oder Fruchtsäfte zugesetzt.

Weiterlesen

Themen: Titration, pH-Wert, Lebensmittel, Getränke, Foodcare, Temperatur, Säure, Schwefelverbindungen, Stickstoffverbindungen

Ein Hydroponik-Monitor auf Abwegen

Veröffentlicht von  Stefan Langner am 30.04.2018 10:00:00

...und eine Einladung zum „Mitforschen“

Eigentlich ist der GroLine pH/Leitfähigkeits-/Temperatur-Monitor HI981420 dafür gedacht eben diese Parameter in Nährmittellösungen für Gewächshäuser, Hydroponik und ähnliche Anwendungen im Dauereinsatz zu überwachen. Ein besonderes Highlight dieses Geräts ist die Möglichkeit Daten im Viertelstundentakt aufzuzeichnen und das über 30 Tage. Darüber hinaus können die Messwerte über die eingebaute USB-C-Schnittstelle des Geräts ausgelesen werden. Das hat unseren Vertriebskollegen aus Nordrhein-Westfalen, Holger Schreiber, der begeisterter Hobby-Aquarianer (Süßwasser) ist, auf die Idee gebracht die Multiparametersonde des HI981420 einen Monat lang in sein Aquarium zu hängen und zu messen was sich im Verlauf dieser Zeit da so tut. Herausgekommen ist dabei ein äußerst interessanter Datensatz, den Herr Schreiber mir freundlicherweise zur Verfügung gestellt hat und den wir uns in diesem Artikel anschauen wollen.

Weiterlesen

Themen: Leitfähigkeit, pH-Wert, Temperatur, Aquaristik, Süßwasser

Die Wassertemperatur im Aquarium

Veröffentlicht von  Stefan Langner am 29.01.2018 11:02:39

Die Wassertemperatur ist ein Parameter den Aquarianer am häufigsten und regelmäßigsten messen, da er für das Wohlergehen allen Lebens im Aquarium von fundamentaler Bedeutung ist und dass vielerlei Gründen. Das ist unabhängig davon ob Sie ein Riffaquarium, ein Goldfischaquarium oder eines mit tropischen Süßwasserfischen betrieben – überall ist die Temperatur entscheidend.

Weiterlesen

Themen: Temperatur, Aquaristik, Meerwasser, Süßwasser

Temperaturmessung in der Praxis: Die richtige Wassertemperatur zum Kaffee brühen

Veröffentlicht von  Stefan Langner am 19.10.2017 09:53:00

Frisch gebrühter Kaffee wird weltweit von Milliarden Menschen geschätzt. Kaffee kann während des Brühens, völlig unabhängig von Qualität und Marke, sehr stark beeinflusst werden. Der Mineraliengehalt des Wassers stellt einen Faktor dar, der den Geschmack bestimmt, vielmehr aber noch ist es die Temperatur.

Weiterlesen

Themen: Getränke, Temperatur

Abonnieren Sie E-Mail-Updates zu diesem Blog