Banner

Produktvorstellungen

Neue Messgeräte in der HI9816x-Serie

Veröffentlicht von Bettina Feiler am 27.09.2018 09:21:59

HI98168_Soil-Meter-Case-720x720-316cb808-b1e0-4928-ab40-e7ddf3bf21b3 (1)Unsere pH-Messgeräte-Serie HI9816x hat Zuwachs bekommen. Seit Kurzem umfasst diese Serie zwei neue robuste, wasserdichte und tragbare Messgeräte für die pH-Wert- und Temperatur-Messung. Das HI98167 ist speziell für Messungen in Bier ausgelegt. Mit dem HI98168 kann der pH-Wert des Bodens bestimmt werden.

Beide Messgeräte werden mit einer für diese Anwendung spezialisierten Elektrode im Trasportkoffer inklusive Zubehör ausgeliefert. Darüber hinaus verfügen auch diese Geräte über Hannas einzigartige CAL Check™-Funktion, die Benutzer bei Problemen während der Kalibrierung warnt. Durch den Vergleich der aktuellen mit früheren Kalibrierdaten kann das Gerät durch entsprechende Display-Meldungen darauf hinweisen, dass die Elektrode gereinigt oder ersetzt werden muss, bzw. das verwendete pH-Puffer kontaminiert sind. Nach der Kalibrierung wird der Gesamtzustand der Elektrode als Prozent verbleibende Lebensdauer angezeigt. Dieser Wert wird durch die Offset- und Steilheitswerte der Elektrode beeinflusst, die beide in den GLP-Daten abgelegt werden. Diese werden auch mit gespeicherten Messwerten auf einen angeschlossenen PC übertragen.

Weitere Geräteeigenschaften:

  • Wasserdicht: Ergonomische, robuste und wasserdichte (IP67) Konstruktion, die rauen Umgebungsbedingungen widersteht.
  • Automatische Kalibrierung:  Die HI9816x-Messgeräte können an bis zu fünf Punkten kalibriert werden, hierfür können sowohl Standard- als auch benutzerdefinierte Puffer verwendet werden. Die Kalibrierpuffer werden automatisch erkannt und die verwendeten auf dem Display angezeigt.
  • GLP-Daten: Die mit den Messwerten gespeicherten GLP-Daten können jederzeit kontrolliert werden. Sie beinhalten Datum und Uhrzeit der Kalibrierung, verwendete pH-Puffer, Offset und Steilheit.
  • Grafik-LCD: Das kontrastreiche grafische LC-Display ist sowohl draußen im hellen Sonnenschein als auch, dank seiner Hintergrundbeleuchtung, bei wenig Licht gut ablesbar. Das Gerät ist dank einer Kombination aus kontextabhängig belegten virtuellen und festen Tasten intuitiv bedienbar. Mehrere Sprachen sind wählbar.
  • Stabiler Transportkoffer: Die Messgeräte werden in einem stabilen Transportkoffer mit Elektrode, Lösungen und Zubehör geliefert.
  • Datenspeicherung: Bis zu 200 Datensätze können von dem Gerät gespeichert werden.

Das professionelle pH-Meter HI98167 für Bier

HI98167_Beer-Meter-720x720-d622567e-e463-4a92-8708-0636f6d61f20

Das HI98167 verfügt über eine spezielle pH-Elektrode mit Titankorpus und eingebautem Temperatursensor. Sie ist perfekt für die Messung in Maische, abgekühlter Würze und im fertigen Produkt geeignet.

Die Messung des pH-Werts während des Bierbrauens ist wegen der Effekte, die er auf die enzymatische Aktivität in der Maische, der Aktivität der Hefe bei der Gärung und bei der Einbindung geschmacksgebender Substanzen hat, wichtig. Die Messung und Überwachung des pH-Werts leistet einen wesentlichen Beitrag zu Erzeugung eines gleichbleibenden Aromaprofils und haltbaren Produkts.

Die pH-Messung während des Bierbrauens stellt die Messtechnik vor eine Reihe von Herausforderungen. Die Maische hat einen hohen Gehalt an halbfesten Stoffen, und verschiedene Zuckerarten werden durch die enzymatische Aktivität aus der enthaltenen Stärke gebildet. Beides erzeugt potenziell Probleme durch Verschmutzung des Elektrodenglases und Verstopfung des Diaphragmas. Die Maische und die nach dem Kochen abgekühlte Würze sind in der Regel deutlich heißer als Zimmertemperatur, was zum beschleunigten Verschleiß des sensitiven Glases führen kann.

Aus diesem Grund wird das HI98167 mit der Titankorpus-Elektrode FC2143 geliefert, die bei Temperaturen von bis zu 80 °C eingesetzt werden kann. Ein eingebauter Temperatursensor ermöglicht die rechnerischen Kompensation von Temperatureffekten auf den gemessenen pH-Wert. Die Elektrode verfügt zudem über ein Textildiaphragma, das aufgefrischt werden kann, indem es bei Verschmutzung – wenn die Elektrode träge wird und instabile Messwerte liefert – einfach ein kleines Stück herausgezogen wird. Diese Option und ein Sensor aus Hochtemperaturglas führen zu einer wesentlich verlängerten Elektrodenlebensdauer.

Das HI98167 ansehen

Übrigens haben wir aktuell eine interessante Aktion zu diesem Messgerät. Mit dem Gutschein-Code HIBIER18 können Sie bei der Anschaffung des HI98167 15% sparen. Weitere Informationen zu dieser Aktion erhalten Sie hier!

Das professionelle pH-Meter HI98168 für Messungen direkt im Boden

HI98168_Front-720x720-55116150-b6d8-49f1-ab79-82452e374ab1

Das HI98168 wird mit einer applikationsspezifischen pH-Elektrode mit Glaskorpus und eingebautem Temperatursensor geliefert. Dank ihrer konischen Spitze ist sie sehr gut für die Messaufgabe geeignet.

Die Messung des pH-Werts von Boden ist für alle Anwendungen in Landwirtschaft und Pflanzenzucht wichtig, da er einen sehr großen Einfluss auf das Wachstum hat. Entsprechend ihres pH-Werts kann Erde alkalisch, neutral oder sauer sein. Die meisten Pflanzen bevorzugen einen pH-Bereich von 5,5 bis 7,5, einige aber auch saurere oder alkalische Böden. Allerdings braucht jede Pflanze ihren idealen pH-Bereich für optimales Wachstum.

Die mitgelieferte pH-Elektrode HI12923 verfügt über ein dreifaches Diaphragma, dass einen guten Elektrolytfluss für schnelle und genaue Messungen in Boden ermöglicht. Ein integrierter Verstärker verbessert die Störfestigkeit des Elektrodensignals.  Die HI12923 wird über einen Quick Connect DIN-Stecker ohne schrauben schnell und wasserdicht mit dem HI98168 verbunden.

Das HI98168 ansehen

Neben diesen beiden Modellen umfasst die Serie HI9816x noch weitere Modelle für Lebensmittel. Das HI98161 für de pH-Messung Lebensmittel allgemein, das HI98162 für Milch, das HI98163 für Fleisch, das HI98164 für Joghurt und das HI98165 für Käse.

Die HI9816x-Serie ansehen

Jedes Messgerät wird mit einer anwendungsspezialisierten Elektrode ausgeliefert. Die Anwendungen sind allerdings durchaus übertragbar. Falls Sie sich noch nicht sicher sind, welches der Messgeräte für Sie am geeignetsten ist, sprechen Sie uns gerne an.

Für Ihre Anfragen können Sie gerne unser Kontaktformular nutzen:

 Kontaktieren Sie uns hier!

Themen: pH-Wert, Agrar und Gartenbau, Gro Line, Lebensmittel

Abonnieren Sie E-Mail-Updates zu diesem Blog